Осветление сусла и вина
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Для "оклейки" применяют следующие материалы: бентониты, желатины, рыбий клей, активированный уголь и др.
Бентониты
"Экстрабент Супер"- высокоэффективный натриевый бентонит.
Желатины
"Кларгель"- смесь желатина и бентонита с высокой способностью к депротеинизации(удалению белков).
"Ультрафайн"- специализированный желатин для белых вин.
"Ультрафайн пудра"- специализированный желатин для красных вин.
Рыбий клей
"Ихтиофайн"- 100% рыбный коллаген для тонкой оклейки белых шампанских виноматериалов и марочных белых вин.
"Ихтиофайн Р"- 100% рыбный коллаген для тонкой оклейки красных шампанских виноматериалов и марочных красных вин.
Активированный уголь
"Карбон Колор"- высококачественный, обесцвечивающий активированный уголь.
"Деокарбон"- гранул. дезодорирующий уголь, для удаления нежелательных запахов в винах.